La digestión es el proceso de transformación de los
alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser
absorbidos. La digestión ocurre tanto en los organismos pluricelulares como en
las células, como a nivel
subcelular. En este proceso participan diferentes tipos de enzimas. El aparato
digestivo (aparato y sistema, ya que un sistema es el conjunto de órganos con
el mismo tejido, el aparato es todo lo contrario; pueden formar parte de un
aparato incluso varios sistemas) es muy importante en la digestión ya que los
organismos heterótrofos dependen
de fuentes externas de materias primas y energía para crecimiento, mantenimiento y
funcionamiento. El alimento se emplea para generar y reparar tejidos y obtención de energía. Los organismos autótrofos (las plantas, organismos fotosintéticos), por el contrario,
captan la energía lumínica y la transforman en energía química, utilizable por los
animales.
En cada paso de la conversión energética de un nivel a
otro hay una pérdida de materia y energía utilizable asociada a la mantención
de tejidos y también a la degradación del alimento en partículas más pequeñas,
que después se reconstituirán en moléculas tisulares más complejas.
También es el proceso en que los alimentos al pasar por
el sistema digestivo son transformados en nutrientes y minerales que necesita nuestro cuerpo.
FASES
1.
Fase cefálica: esta fase ocurre antes que los alimentos entren al estómago e involucra
la preparación del organismo para el consumo y la digestión. La vista y el
pensamiento, estimulan la corteza cerebral.
Los estímulos al gusto y al olor son enviados al hipotálamo y la médula espinal. Después de esto, son enviados a través del nervio vago.
2.
Fase gástrica: esta fase toma de 3 a 4 horas. Es estimulada por la distensión del
estómago y el pH ácido. La distensión activa los reflejos largos y mientéricos.
Esto activa la liberación de acetilcolina la cual estimula la liberación de más jugos
gástricos. Cuando lasproteínas entran al
estómago, unen iones hidrógeno, lo cual disminuye el pH del estómago hasta un
nivel ácido (el valor del PH va de 0 a 14 siendo 0 el nivel más ácido y
14 el más básico). Esto dispara las células G
para que liberen gastrina, la cual por su parte estimula las células parietales
para que secreten HCl.
La producción de HCl también es desencadenada por la acetilcolina y la
histamina.
3.
Fase intestinal: esta fase tiene dos partes, la excitatoria y la inhibitoria. Los
alimentos parcialmente digeridos, llenan el duodeno. Esto desencadena la liberación de gastrina
intestinal. El reflejo enterogástrico inhibe el núcleo vago, activando las
fibras simpáticas causando que el esfínter pilórico se apriete para prevenir la
entrada de más comida e inhibiendo los reflejos.
PROCESO
1.
La digestión comienza en la boca donde
los alimentos se mastican y se
mezclan con la saliva que
contiene enzimas que inician el proceso químico de la digestión, formándose el bolo alimenticio.
2.
La comida es comprimida y dirigida
desde la boca hacia el esófago mediante la deglución, y del esófago al
estómago, donde los alimentos son mezclados con ácido
clorhídrico que los descompone, sobre todo,
a las proteínas desnaturalizándolas. El bolo alimenticio se transforma en quimo.
3.
Debido a los cambios de acidez (pH)
en los distintos tramos del tubo digestivo, se activan o inactivan diferentes
enzimas que descomponen los alimentos.
4.
En el intestino delgado el quimo,
gracias a la bilis secretada por el hígado, favorece la emulsión de las grasas
y gracias a las lipasas de la secreción pancreática se produce su degradación a ácidos
grasos y glicerina. Además el jugo pancreático contiene proteasas y
amilasas que actúan sobre proteínas y glúcidos. La mayoría de los nutrientes se
absorben en el intestino delgado.
Toda esta mezcla constituye ahora el quilo.
5. El final de la digestión es la acumulación del quilo en el intestino grueso
donde se absorbe el agua para la posterior defecación de las
heces.
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